Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 325 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

Х

ХАНЖЕСТВО - средство, с помощью которого легко добиться преуспеяния, привлекши духовенство на свою сторону. Ханжи оказывают большие услуги делу господа; они защищают его с гораздо большим рвением, чем искренне набожная чернь, в которой слишком много простаков. Эта статья принадлежит маркизу де Помпиньяну.

ХРИСТИАНИН - овечка божия, простак, чистосердечно убежденный, что твердо верит в невероятные вещи, внушенные ему священником, особенно если ему никогда не приходилось о них размышлять. Так, например, он верит в то, что тройка равна единице, что бог принял образ человеческий, что он был распят, что он воскрес, что духовенство никогда не лжет и что те, кто не верит священникам, будут навеки прокляты.

ХРИСТИАНСКАЯ МОРАЛЬ - Она гораздо выше светской, или философской, морали, ей противоположной. Она состоит в том, чтобы быть набожным, молиться, верить, пребывать в унынии, в злобе, в праздности. Наоборот, светская мораль предписывает быть справедливым, деятельным, благожелательным и добрым. Отсюда следует, что вне христианской религии не может быть никакой нравственности на Земле.

ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - Оно состоит в том, чтобы рассказывать священные басни воспитанникам и всячески подавлять их здравый смысл. Право вести эту благотворную деятельность принадлежит исключительно духовенству, и оно имеет возможность приводить народы в состояние тупости, которого требуют его интересы.

ХРИСТИАНСТВО - религиозная система, приписываемая Иисусу Христу, но в действительности изобретенная Платоном и св. Павлом, усовершенствованная отцами церкви, соборами, комментаторами и время от времени исправляемая церковью для спасения человеческих душ. Со времени возникновения этой божественной религии народы стали разумнее, просвещеннее и счастливее, чем были раньше; с той поры человечество не знает раздоров, смут, массовых убийств и пороков, а это неопровержимо доказывает, что христианство - божественного происхождения, что надо быть нечестивцем, чтобы бороться против него, и безумцем, чтобы сомневаться в его истинности.

ХРОНОЛОГИЯ - Святой дух точно определил в библии время создания Вселенной. Но он сбивается в этом вопросе и указывает разные даты, в зависимости от того, говорит ди он по-еврейски, по-гречески или на латыни. Он делает это нарочно, чтобы испытывать нашу веру и доставлять развлечение господину Сусье и господину Ньютону

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 325 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.