Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 931 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

Т

ТАИНСТВА - священные зевки и обряды, с помощью которых служители бога спускают с неба тяжелый груз духовной благодати на души верующих и переводят деньги из мирских карманов в свои собственные. Некоторые из христиан насчитывают семь таинств, другие считают это число преувеличенным. Последние, разумеется, не правы: где дело идет о божественной благодати, трудно преувеличить.

ТАИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ - Богословы часто находят таинственный смысл в тех местах писания, которые кажутся совершении лишенными смысла людям, неспособным по недостатку веры возвыситься до божественного путем отречения от разума.

ТАЙНЫ - Тайнами называется то, чего нельзя понять, но во что нужно безусловно верить, а это легко дается тем, у кого есть вера. Милосердный бог, наскучив невежеством людей, решил просветить их. Он нарочно спустился со своего престола, чтобы преподать человечеству совершенно непонятные для последнего истины. Всякий раз, как в области религии вы натолкнетесь на что-нибудь такое, что противоречит здравому смыслу и чего священники не могут объяснить, скажите, что это тайна. В этом приеме - секрет церкви.

ТЕБЕ БОГА ХВАЛИМА - духовная песнь, которую христианские государи заставляют петь в храмах всякий раз, когда им удалось перебить большое количество христиан; таким способом они благодарят бога за дарованную им милость и за то, что погубили множество своих подданных.

ТЕЗИСЫ - Так в богословии называют публичные и торжественные прения, в которых молодые богословы показывают свое искусство, нанося друг другу удары в голову с единственной целью демонстрировать доброкачественность своего помазания, т. е. своей веры. Эти прения заменили у христиан олимпийские игры греков, военные упражнения римлян и беседы философов, которые были лишь язычниками и невеждами в богословских вопросах.

ТЕМНА ВОДА В ОБЛАЦЕХ -  См. Библия,Оракулы, Богословие.

ТЕОКРАТИЯ - великолепная форма правления, изобретенная Моисеем для нужд колена левитова, при которой бог есть единственная верховная власть и, следовательно, его возлюбленные священники являются владыками тел и душ человеческих. Эта божественная форма правления должна была бы существовать повсюду, а в особенности в христианских государствах, где государи должны были бы служить холопами духовенству.

ТЕПЛОВАТОСТЬ - преступное равнодушие к вопросам и предметам, которые должны заполнять все внимание христиан. Такое равнодушие может привести к терпимости. Христианин должен гореть рвением. Бог не выносит тепловатых, они портят настроение его супруге, которая терпеть не может оцепенелых и робких поклонников.

ТЕРПЕНИЕ - общечеловеческая и христианская добродетель, состоящая в том, чтобы переносить бедствия, которые мы не можем или не дерзаем предотвратить. Бог возложил на духовенство задачу испытывать терпение государей, обычно отличающихся своеволием и легко теряющих терпение.

ТЕРПИМОСТЬ - нечестивый и противный видам духовенства образ мыслей. Он может быть усвоен лишь недостаточно ревностными христианами, которые предают интересы церкви, полагая, что можно каждому предоставить свободу по-своему фантазировать о предметах, для всех равно непонятных. Церковь, знающая свои интересы лучше, чем кто бы то ни было, никогда не проявляла настоящей терпимости. Всегда и повсюду секты ненавидят, преследуют, уничтожают друг друга и мы можем надеяться, что так будет продолжаться до скончания веков, если церковь просуществует до того времени.

ТИАРА - тройная корона, которую имеет право носить только один папа в знак полноты своей власти над небом, землей и чистилищем.

ТИРАН - На языке простых смертных, это - государь, угнетающий общество, вместо того чтобы управлять им. На языке религии тиран - это государь который не мыслит по указке духовенства, не исполняет всех его требований, имеет дерзость противиться его святой воле, если она, по мнению государя, противоречит благу государства, над интересами государства стоят священные права духовенства.

ТОЛКОВАТЕЛИ - святые крючкотворы к слугам которых прибегает церковь, когда дела ее сильно запутываются. При помощи безмозглых вымыслов им обычно удается выиграть процесс у здравого смысла.

ТОНЗУРА - священная операция, проделываемая над волосами мирянина, который желает присоединиться к духовенству, т.е. начать жить за счет других. Смысл этой церемонии заключается в том, чтобы указать, что отныне деятельность посвящаемого будет заключаться в стрижке сограждан, если бог даст ему хорошие ножницы.

ТОРГОВЛЯ - Заниматься торговлей священникам и монахам запрещено; однако они вполне законно могут получать кое-какой барыш от продажи редких товаров, доставляемых им с того света. Во Франции они наживают на этой операция сто миллионов на ноль, а это довольно хорошее помещение капитала. Так известно, Иисус Христос изгнал продавцов из храма; по всей вероятности, это были негодные миряне, которым он хотел дать понять, что лишь Духовенству пристало превращать дом господний в лавочку.

ТРЕБНИК - сборник молитв, написанный изящной латынью, который церковники, обладатели бенефиций, должны ежедневно читать вслух, чтобы заработать себе хлеб насущный; не будь у них этого занятия, они были бы бесполезны обществу.

ТРОИЦА - неизреченная тайна, полученная христианами от Платона и входящая в символ веры нашей святой религии. В силу этой тайны бог состоит из трех Лиц, а три бога составляют одно единственное божество. Догмат троицы может показаться нелепым лишь тому, кто не понимает Платона. Этот "отец" церкви измыслил три способа рассматривать божество; из его могущества наши святые учители сделали отца с почтенной бородой; из разума - сына, происшедшего от отца и распятого, чтобы умиротворить его гнев; из доброты - святой дух, который превратился в голубя. Вот и вся тайна.

ТРУД - Священники существуют здесь, на Земле, не для того, чтобы трудиться, подобно мирянам. Их труд духовен и, следовательно, требует большого напряжения. Он состоит в том, чтобы фантазировать, говорить, спорить и петь на благо ворочающих своими руками. Ввиду того что труд этот очень полезен, он обычно очень хорошо оплачивается. Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно. См. Трутни, Вампиры. Монахи, Священники.

ТРУТНИ - ленивые и зловредные насекомые, отнимающие у пчел их мед и вносящие смуту в улей, где все заняты работой. См Десятина, Священники, Монахи, Вампиры.

ТЯЖБА - Хороший христианин никогда не должен вести тяжб; он должен отдать кафтан и штаны тому, кто хочет взять у него фуфайку Духовные лица никогда не сутяжничают; нет ничего приятнее, как иметь с ними дело.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 931 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.