Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 189 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

И

ИГО - Иго господа сладостно, бремя его легко. Чтобы нести его более проворно, нужно иметь лишь сильные плечи и гибкую спину, а свой кошелек отдать возницам, которые вас запрягли.

ИЕЗЕКИИЛЬ - великий пророк Иудеи, мастер очаровательных видений. Он славится своими роскошными завтраками, которые не возбуждают аппетита у наших современных пророков" После иезуита Санчеса и привратника картезианцев Иезекииль - самый грязный церковник, какого я только знаю.

ИЕЗУИТСКИЙ ОРДЕН - отряд духовных гренадеров, капитаном которого является Иисус Христос. Он бесчинствует повсюду, где ему случается быть на постое" Впрочем, с женщинами од обычно обходится милостиво; мальчики отделываются от него не так дешево.

ИЕЗУИТЫ - очень черные и очень воинственные монахи, которые вот уже два века оживляют умирающую веру. Это папские янычары, которые нередко доставляют неприятности святому престолу. Они хранят ятаган церкви, рукоять которого находится в Риме, в руках начальника янычаров. Недавно отец Малагрида потерял клинок этого ятагана в Португалии, и его собратья получили от этого довольно чувствительный удар.

ИЕРАРХИЯ - это лестница чинов и степеней, занимаемых служителями Иисуса Христа в доме его отца, где, по его собственным словам, нет ни первых, ни последних. Но супруга Иисуса Христа, гораздо лучше его разбирающаяся в житейских делах, решила дело иначе. Ныне в небесной семье между епископом и приходским священником не меньшее расстояние, чем между богом и никому не ведомым нищенствующим монахом.

ИЕРУСАЛИМ - Есть два города с этим именем. Один находится в Иудее, а другой - на пятидесятом градусе несуществующего пространства. Этот последний град, согласно свидетельству святого Иоанна, весь сверкает алмазами, рубинами и другими драгоценными камнями. Христианам, которые истощили себя на земле, предстоят там бесконечные кутежи.

ИЗБРАННИКИ - те, кого бог в своем милосердии принимает у себя запросто. Наверное, в каждом столетии было и будет с полдюжины избранников, которые будут иметь несказанное наслаждение от зрелища сжигания на кострах остальной части человечества.

ИЗГНАНИЕ ВЕСОВ - акт власти, который священнослужители римской церкви совершают над демонами. С помощью святой воды, заклинаний и особых обрядов заставляют злых духов выходить из тел, в которые они и не думали вселяться или же вселялись за деньги.

ИЗНЕМОЖДЕННОСТЬ - Бог любит, чтобы его поклонники постом и молитвой доводили себя до изнеможденности. Толстые животы он выносит только у монахов. Миряне должны быть очень худы, если они хотят протиснуться в калитку рая.

ИИСУС ХРИСТОС - Под этим именем бог, желая сохранить инкогнито, совершил когда-то путешествие по Иудее, где за отказ просклонять свое настоящее имя был распят как шпион. Не произойди этого счастливого случая, род человеческий был бы потерян навеки, не было бы ни богословия, ни духовенства, и Франция никогда не услышала бы о булле.

ИМУЩЕСТВО ЦЕРКОВНОЕ - Так называется имущество, принадлежащее церкви, а следовательно, богу, ее супругу; она согласилась на этот брак лишь при условии общности имущества - иначе к чему ей был бы нужен этот старик, от которого ей нечего надеяться получить вдовью часть?

ИНАКОВЕРУЮЩИЕ - все те, которые мыслят иначе, чем ортодоксы, или недостаточно сильны, чтобы заставить признать их веру ортодоксальной.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ - Так называется разрешение поступать дурно, которое папа и епископы дают за известное вознаграждение. В силу отпущения то, что было недозволенным и преступным, становится законным и даже похвальным, ибо плата за отпущение грехов обогащает кассу небесного отца и компании.

ИНКВИЗИЦИЯ - священный трибунал, состоящий из священников и монахов, которые не подчинены гражданским властям и пользуются само собой разумеющимся правом выносить безапелляционные приговоры и посылать на костер Людей, выступающих против них. Благодаря этому святому трибуналу государи, пользующиеся его услугами, имеют счастье управлять правоверными подданными - набожными негодяями, всегда готовыми защищать церковь против светской власти. Очень жаль, что до сих пор Франция не поняла полезности такого священного трибунала.

ИНТЕРДИКТ - страшная кара, которую князья церкви время от времени накладывают на подданных государей, вышедших из повиновения. Она состоит в лишении народов культа, церемоний и духовных милостей, без которых рожь не растет и виноградники побиваются градом. В прежнее время папы с большим успехом применяли это лекарство против непокорных государей; оно стало плохо действовать с тех пор, как оскудела вера.

ИНТЕРЕСЫ - Служителям церкви меньше, чем кому бы то ни было, свойственна личная заинтересованность. Они преданы лишь интересам бога, который, как известно, весьма корыстен, да и его супруга также. Церковь нуждается в деньгах, чтобы вести хозяйство. Мы знаем, что священнослужители относятся с большим интересом к душам, особенно когда эти души интересуются духовенством.

ИОНА - сварливый и раздражительный пророк. Он три дня провел в чреве кита, который в конце концов принужден был его выплюнуть, - до того неудобоваримой пищей являются пророки. Бог поручил ему от своего имени надуть жителей Ниневии, и он взялся с большой энергией за это задание.

ИОСИФ СВЯТОЙ - подставной отец сына божьего, образец простодушного мужа, покровитель рогоносцев. Его посещали вздорные видения, а в то же время его дражайшая половина развлекалась с богом, с его ангелами или же с римским солдатом Пантерой.

ИСКУПЛЕНИЕ - Каждый христианин обязан верить, что владыка Вселенной, приняв смерть, освободил род человеческий от рабства греха. Между тем люди продолжают грешить, словно ничего не произошло. Отсюда следует, что искупление есть тайна, весьма полезная человечеству.

ИСКУПИТЬ ГРЕХ - значит погасить долг господу, Это делается по указке священников, приказчиков божества. Если приказчиков подкупить, бог может простить грех и без искупления.

ИСКУШЕНИЕ - Бог иногда искушает людей, чтобы доставить себе удовольствие наказать их, если они имеют глупость попасться в расставленную им ловушку. Но обычно он при искушении пользуется дьяволом, единственная обязанность которого на земле - издеваться над богом и развращать его верных рабов. Это таинственное поведение свидетельствует о том, что божеству иногда доставляет удовольствие своими неисповедимыми действиями водить самого себя за нос.

ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ - ряд искусно составленных богословами формул, с помощью которых церковь ставит людям ловушки, заставляет их причинять друг другу богоугодные муки и пугает женщин, у которых, по всей вероятности, очень чутка совесть в богословских вопросах.

ИСПОВЕДНИК - священник, получивший от епископа, а следовательно, от самого бога, полномочие выслушивать все глупости, о которых бог вопреки своему всеведению должен быть поставлен в известность: иначе он был бы как в темном лесу и не имел бы понятия, как обстоит дело с совестью того, кто исповедуется его священнику.

ИСПОВЕДЬ - изобретение, весьма полезное верующим, но главным образом удобное священникам римской церкви. Благодаря этому средству они знают все семейные тайны, могут ссорить супругов, возбуждать, если нужно, религиозные мятежи. В тех странах, где исповедь не в ходу, церковь лишена одного из своих могущественных средств воздействия.

ИСПЫТАНИЯ - хитрые ловушки, которые всеведущий бог, читающий в сердцах людей, ставит своим любимцам, чтобы открыть их тайные замыслы и знать, как вести себя по отношению к ним.

ИССЛЕДОВАНИЕ - Для доброго католика большой грех желать исследовать то, что говорит духовенство, называющее себя непогрешимым. Протестанту такое исследование разрешается, ибо его духовенство непогрешимым себя не считает, но при этом ему ставится условие, чтобы в результате своего исследования он пришел к выводу, что протестантское духовенство никогда не ошибается.

ИССТУПЛЕНИЕ - святой хмель, бросающийся в голову тем, кому бог дает большими глотками пить крепкое вино, которым торгуют священники в своих святых кабаках.

ИСТИНА - Есть две истины; одна - человеческая, а другая - богословская, или божественная. Первая совершенно непригодна духовенству, а потому она не настоящая. Вторая ему выгодна, а потому она единственно правильная.

ИУДЕЯ - благочестивая и бесплодная страна, приблизительно таких же размеров, как королевство Ивето, которая поразительным чудом давала своим правителям доход, равный доходам всей Европы, не считая издержек на содержание колена левитов.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 189 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.