Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 609 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

З

ЗАБВЕНИЕ ОБИД - весьма похвальное поведение для мирян, предписанное им евангелием. Для священников оно отнюдь не обязательно: Они могут никогда не прощать, ибо оскорбления наносятся не им, а богу. Милосердный бог ни за что не простил бы им, если бы они простили тех, кто его оскорбил, особенно в лице духовенства. К духовенству он имеет слабость и преступление против него рассматривает как грех против святого духа, грех, коему нет прощенья ни на этом, ни на том свете. Однако духовенство, не обижая бога, может простить тех, кого оно уничтожило, в том случае, если уничтоженные не оставили после себя детей, родных или друзей, против коих, следуя библейскому правосудию, можно еще проявить жестокость.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ - Всякий взгляд на вопросы религии, который не совпадает со взглядом духовенства, есть заблуждение. Для христианина нет большего преступления, чем заблуждение, и оно наказывается особенно строго. Собственно говоря, лишь огонь может как следует просветить человека, имеющего глупость заблуждаться, и привести его на путь истинный.

ЗАВЕТЫ - Неизменный бог за свою жизнь составил два завета, или завещания. Первый называется Ветхим, второй - Новым. Церковь признает первый лишь постольку, поскольку он ей выгоден; во всем остальном она по-своему держится второго завета. Он отличается такой точностью и определенностью, что между наследниками еще ни разу не возникало споров. В века невежества, т. е. живой веры, завещания мирян объявлялись недействительными, если в них в пользу церкви не была отказана приличная часть имущества.

ЗАГРОБНЫЙ МИР - страна, известная духовным географам, где бог, наверное, уплатит по всем векселям, переведенным на него его маклерами и комиссионерами. До сих пор не приходилось слышать, чтобы он допустил ко взысканию векселя своих посредников; как известно, они оплачиваются по предъявлении.

ЗАУТРЕНЯ - богослужение, совершаемое ночью, чтобы помешать небесному отцу, любящему подремать, погрузиться в сон и забыть о нуждах своих возлюбленных детей.

ЗАХВАТ ВЛАСТИ - Люди, лишенные веры, утверждают, что церковь часто присваивала себе права, ей не принадлежащие. Если бы эти люди были озарены светом веры, они поняли бы, что церковь неповинна в захвате власти, ибо она опирается на права своего супруга, которые неограниченны. Захватчиками являются те, кто не дает церкви захватить власть или использовать Права, которыми миряне могут лишь злоупотреблять.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - Его крайне редко можно встретить в христианской религии, и он совершенно бесполезен ей. Будучи творением божиим, она не подчиняется человеческим и пошлым законам здравого смысла. Хороший христианин должен подавить в себе разум, чтобы укрепиться в вере, и, если его священник говорит ему, что три равно единице или что бог есть кусок хлеба, он обязан этому верить вопреки здравому смыслу.

ЗЛО - Оно вошло в мир из-за греха Адама. Если бы этот дурень не согрешил, у нас не было бы ни лишаев, ни парши, ни богословия, ни веры, которая является целительным средством против всех наших бедствий.

ЗЛОСТЬ - Богу свойственна бесконечная доброта, но очень важно незаметным образом сделать его злее дьявола; от этого всегда будут в выигрыше те, кто обладает секретом умилостивлять ею. Со слишком добрым богом духовенство недалеко уехало бы.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ - Время от времени церковь грешит ими вопреки бдительным заботам божества. С злоупотреблениями ведут борьбу только в том случае, когда против них Подымается слишком громкий крик. Впрочем, замечают их лишь люди, лишенные веры; те, у которых ее достаточно, никогда их не видят.

ЗМИИ - В прежнее время змии обладали человеческой речью. Змий соблазнил прабабку человеческого рода. Змии искушают и соблазняют ее внучек, но теперь они уже не говорят. Служители бога должны быть мудры, яко змии, но мирянам надлежит проявлять по отношению к ним голубиную простоту и овечью кротость.

ЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ - Нет ничего значительней на свете, чем то, что духовенство требует считать значительным. За последние несколько веков христианский мир имел счастье быть взбаламученным значительными словами, значительными аргументами, значительными эпохами, значительными церемониями и в высшей степени значительными буллами.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 609 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.