Интернет библиотека во славу святого Таксиля (leotaxil.ru)

«Карманное богословие» Поль Анри Гольбах



Нашли что - то интересное?
Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где:

Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. сетях. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить!
Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 835 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

В

ВАЛААМ - лжепророк, ослица которого, как говорят, обладала даром речи. Люди просвещенные считают это глупой басней, а между тем в церкви беспрестанно повторяется это чудо; мы то и дело видим, как ослы и ослицы не только говорят, но еще и рассуждают о богословских вопросах.

ВАМПИРЫ - Так называют мертвецов, которые забавляются высасыванием крови из живых. Быть может, вольнодумцы усомнятся в существовании такой нечисти, пусть же они откроют глаза, и они увидят труп, высасывающий кровь из живого организма общества. См. Монахи,Священники, Духовенство.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - время, посвященное умерщвлению плати и воздержанию от пищи, когда набожные христиане готовят свой желудок для принятия пасхального агнца, мясо которого трудно переварить, если заранее не подготовить себя строгой диетой.

ВЕРА - Она состоит в благочестивом доверии к священникам и ко всему, что они говорят, - даже если мы не видим в их словах никакого смысла. Это - высшая христианская добродетель; ее называют богословской, потому что она полезна священнослужителям. Без нее нет религии и, следовательно, нет спасения. Она имеет силу погружать людей в святое отупение, сопровождаемое набожным упрямством и рождающее глубочайшее презрение к нечестивому разуму. Ясно, что добродетель эта весьма дорога церкви; она - плод сверхъестественной благодати, вознаграждающей привычку к нелепому мышлению и боязнь навлечь на себя неприятности. Отсюда следует, что те, кто лишены этой благодати или не сумели приобрести этой священной привычки, не представляют для духовенства никакого интереса и поэтому годны лишь для живодерни.

ВЕРА ПРОСТАКА - Это та вера, которую исповедуют все истинные христиане. Она состоит в том, чтобы верить в непогрешимость своего приходского священника.

ВЕРИТЬ - значит иметь безграничное доверие к священникам. Хороший христианин обязан верить всему, чему ему велят верить; в противном случае он годится только для костра. Если он скажет, что не чувствует на себе благодати, то он обречен на вечное горение. Бог, отказывая ему в своей благодати, дает понять, что с таким человеком нечего делать, кроме как сжечь его; у его костра согреют свою веру избранники.

ВЕРНЫЕ - это христиане, беззаветно преданные богу, т. е. духовенству, враждебные ко всему остальному на свете. Верность государю требуется от них лишь в том случае, если сам государь верен церкви, т.е. если он беспрекословно повинуется духовенству.

ВЕРОУЧЕНИЕ - изложение того, во что христианин должен верить под страхом сожжения на этом или на том свете. Догматы религии суть непреложные веления господа, который меняет убеждения только тогда, когда это угодно церкви.

ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ - В каждом христианском государстве их две: 1) его величество духовенство и 2) государь, который, в сущности говоря, должен быть верноподданным его величества духовенства.

ВЕТЕР - очень ценный товар, который священные колдуны весьма дорого продают христианам, чтобы дать им возможность плыть в ладье св. Петра. Ветер, которым торгует духовенство, часто производит бури во исполнение слов писания: кто посеял ветер, пожнет бурю.

ВЕТХИЙ ЧЕЛОВЕК - это человек в его естественном состоянии: падший, достаточно испорченный, чтобы ценить свое благополучие, достаточно слабый, чтобы стремиться к счастью. Сын божий немало сделал для того, чтобы уничтожить ветхого человека, но, как и его духовенство, он до сих пор не достиг мало-мальски заметных результатов. Быть может, в будущем им удастся с большей честью выйти из создавшегося положения.

ВЕЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ - Под страхом вечного проклятия мы должны верить в то, что милосердный бог с целью научить грешников, как им надо жить после смерти, и исправить живых примером, которого они не могут видеть, предает вечному проклятию большинство людей за самые ничтожные проступки. Чудодейственным актом своей благости он заставляет эти поступки длиться вечно, чтобы иметь удовольствие вечно жечь грешников. Церковь наравне с богом имеет право предавать вечному проклятию. Некоторые даже думают, что, не будь церкви, бог никого не обрекал бы на муки ада, он это делает только для развлечения своей супруги.

ВЕЧНОСТЬ - это то, что не имеет ни начала, ни конца. Ввиду того что это легче сказать, чем представить себе, каждому христианину рекомендуется привлечь к размышлению над этим своего духовника, который сумеет помочь ему найти путь к пониманию. А покуда смысл этого понятия нам неясен, мы под страхом вечной кары должны полагать, что муки ада будут длиться вечно. Иисус Христос забыл заявить об этом; но церковь со свойственной ей обстоятельностью не устает повторять это в утешение своим возлюбленным детям, из которых девяносто девять сотых обречены на вечное проклятие.

ВИДИМОСТЬ - свойство, присущее истинной церкви, которая должна быть видимой и часто делается осязаемой, особенно когда она решает заговорить полным голосом; в такие моменты все остальные церкви прячутся и становятся невидимыми.

ВКЛАДЫ - особые доходы священников и монахов, дающие им возможность вовсю пить, есть, петь и процветать. Вклады делаются для того, чтобы у тех, кто не имеет досуга петь, град не побил вертоградов. Очевидно, что священники посылают на землю дождь и ведро.

ВОЖДЕЛЕНИЕ - Слово это" не совсем пристойно, быть может, звучащее для деликатных ушей, является богословским термином и поэтому вполне прилично. Оно обозначает проклятую склонность людей ко всему, что может доставить им наслаждение, - склонность, приобретенную людьми после грехопадения Адама.

ВОЗДЕРЖАНИЕ - совокупность весьма богоугодных действий, предписанных церковью; они направлены к тому, чтобы лишить себя благодеяний провидения, которое создало все блага мира лишь о целью не допустить к ним своих дорогих чад. Ясно, что, предписывая воздержание, религия вносит мудрый корректив в безграничную доброту господа.

ВОЗМЕЩЕНИЕ - Мы должны загладить совершенный нами грех, и самое простое средство - это отдать священникам или богоугодным заведениям деньги, награбленные нами у сограждан. Все вины заглажены, если церковь удовлетворена.

ВОИНСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ - Церкви действительно подходит этот эпитет. Покуда она существует на земле, она не перестанет воевать с разумом. Ее служители - воины, которые только и делают, что сражаются, - между собой иди против других, - чтобы загребать деньги тех, которых забавляют их бои, или организовывать карательные экспедиции против отказывающихся платить.

ВОЛЬНОДУМСТВО ГАЛЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ - Легкомыслие французов заставляет их очень легкомысленно относиться к святейшему отцу. Наши должностные лица вследствие вольнодумства отрицают его непогрешимость, считают, что он сам подчинен церкви, и думают, что он не имеет права, подобно пророку Самуилу, низлагать царей или даже просто совать нос в их светские дела. Мысли эти для римских носов отчаянно пахнут ересью.

ВОЛЬНОДУМЦЫ - Вольнодумцами называют тех, у кого голова на плечах и кому не дана достаточно гибкая спина, чтобы гнуться перед духовенством.

ВОЛЯ - Наша религиозная обязанность - верить, что у Иисуса Христа две воли и две природы. Первая - его собственная, вторая - воля духовенства, не всегда совпадающая с его собственной, но которой он - так же как и мы - принужден подчиняться.

ВОЛЯ К ВЛАСТИ - Честолюбие и стремление к власти, к счастью, незнакомы проповедникам евангелия. Их власть не от мира сего, она насквозь духовна. Довольствуясь властью над душами, они не опасаются, что тела - эти сосуды душ - смогут оказать сопротивление их святой воле.

ВОПЛОЩЕНИЕ - Каждый христианин обязан верить, что дух, наполняющий собой всю Вселенную, некогда съежился до того, что мог уместиться в теле одного еврея. Но это превращение доставило ему мало удовольствия; уверяют, что он больше не вернется в это вместилище. Если кто желает составить себе ясное представление об этой неизреченной тайне, пусть прочтет духовную песнь, которую мы ниже приводим. Она принадлежит перу Симона ле Франка.

ВОПРОСЫ БОГОСЛОВСКИЕ - Значение их огромно. Сюда относятся, например, вопросы о том, имел ли Адам пупок, к какому сорту принадлежало съеденное им яблоко, нужно ли верить в то, что собака Товия виляла хвостом, мог ли сын божий превратиться в корову, и т.д. и т.д. К числу богословских вопросов можно было бы отнести те вопросы, которые инквизиция задает еретикам под пыткой, чтобы вынудить у них признание в вине, которой они за собой не знают.

ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ - Иисус Христос воскрес; об этом мы имеем свидетельства нескольких просвещенных апостолов и нескольких святых кумушек, которые не могли ошибиться, - уж не говоря о всем Иерусалиме, который ничего не видел. Христиане твердо верят, что воскреснут в один прекрасный день, т.е. что их нематериальные души соединятся со своими телами и что в кавардаке природы каждый отыщет те части, которые принадлежали его распавшейся особе.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - день, посвященный господу, т, е. день, когда мы должны ублаготворять священников, слушая их мудрые проповеди, присутствуя при их церемониях, присоединяясь к их божественному песнопению, а затем напиваться в кабаках.

ВОСПИТАНИЕ - Христианское воспитание состоит в том, чтобы с самого раннего возраста внушать детям спасительную привычку мыслить наперекор здравому смыслу, верить всему, что им говорят, ненавидеть всех тех, кто не разделяет их веры. В результате государство получает благомыслящих и спокойных граждан, беспрекословно послушных духовенству.

ВРАЧИ - Известно, что священники - врачи ваших душ. Они стараются сделать нас шелудивыми, чтобы доставить нам удовольствие долго чесаться. Хороший христианин обязан верить всему, чему ему велят верить; в противном он годится только для костра. Что касается до употребляемых ими способов лечения, то они охотнее всего прибегают к прочищению желудка, кровопусканию и особенно к прижиганию. Пилюли, которые они нам дают, очень горьки; позолоченными они оказываются только для них самих.

ВРЕМЯ - Время, имеющее столь огромную ценность для мирян, не имеет никакого значения в религии. Ее святые служители считают своим долгом систематически губить время. И в самом деле, что такое время в сравнении с вечностью? См. Созерцание, Размышление, Акты благочестия. Праздники.

ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ - Так называются те понятия, которые мы с самого рождения получили от кормилиц и священников и которые они нам так часто повторяли, что, став взрослыми, мы не можем себя без них представить и верим, что восприняли их во чреве матери. Все понятия катехизиса принадлежат к числу врожденных идей.

ВСЕБЛАГОСТЬ - одно из свойств бога. Бог обладает совершенной благостью, без всякой примеси недобрых чувств. Правда, вопреки своей доброте он нам причиняет и дозволяет причинять зло, но это ничего не доказывает - он проявляет неизменную доброту по отношению к своим священникам, а это должно вполне удовлетворять нас.

ВСЕВЕДЕНИЕ - свойство, присущее исключительно богу. Между тем он делает вид, будто не знает, что мы должны делать, так как мы ведь свободны в своих поступках. Божество передает священникам свое всеведение, богослов всегда все знает и никогда ни в чем не сомневается. В тех вопросах, в которых никто не может разобраться, с особенным блеском обнаруживается проницательность богословов.

ВСЕМОГУЩЕСТВО - свойственная одному лишь богу способность делать все, что ему угодно, не считаясь с законами природы. Между тем мы видим, что его всемогуществу до сих пор не удалось сделать свои создания такими, какими их желает видеть духовенство; он не может их заставить ни действовать, ни даже мыслить по указке священников. Дьявол, которого бог сотворил полным лукавства, часто позволяет себе компрометировать его всемогущество. Но это ничего не значит. Бог сотворил дьявола, бог хочет, чтобы он нарушал его намерения, бог не желает уничтожить дьявола из опасения, что тогда ему нечего будет делать, и главным образом из страха, что духовенство станет ненужным на земле. Католические священники могущественнее бога: он не может творить самого себя, а для них это - легкое дело. См. Пресуществление.

ВСЕСОЖЖЕНИЕ - жертвоприношение, при котором жертва сжигается целиком. Во все времена божество любило жареное мясо, зная, что духовенство не прочь им полакомиться. Духовенство христианское менее корыстно: оно поджаривает для господа жертвы, но само не принимает участия в этой трапезе. Для этого кухня самого духовенства слишком хорошо обставлена.

ВУЛЬГАТА - латинский перевод священного писания, продиктованный святым духом, который, по-видимому, знал еврейский язык лучше, чем латинский. При чтении Вульгаты мы на каждом шагу убеждаемся в том, что бог говорил по-латыни много хуже, чем этот каналья Цицерон.

Предыдущая страница <<< Обновить страницу ( 1 835 ) ::: Оглавление >>> Следующая страница

     Все страницы на одном файле (откроется в новом окне)     



www.leotaxil.ru- Интернет библиотека во славу святого Таксиля - величайшего писателя всех времен и народов. Действительно образец литературы достойной подражания который вправе называться классикой! Не то что унылое г***о которое обычно называют классикой сейчас. А на самом деле просто попса своего времени и евангелие для атеистов.